[BARU] Cara Termudah Membuat Blog Secara Gratis Serta Penjelasannya Lengkap!

Jika kamu ingin membuat blog secara gratis dan mudah maka kamu berada pada artikel yang tepat.

Karena kali ini saya akan membagikan Tips Jitu Tentang Cara Termudah Membuat Blog Secara Gratis.

Cara untuk membuat blog secara gratis ini merupakan cara terbaru yang telah saya update dan akan saya jelaskan secara rinci agar kamu dapat memahaminya, khususnya untuk kamu yang belum pernah membuat blog sama sekali (pemula).

Sebelumnya kita harus tahu apa sih blog itu...

Tentunya saya rasa sebagian dari kalian telah memahaminya.

Ya, Blog merupakan sebuah media online yang dapat diakses melalui jarak jauh sekalipun asalkan kita terhubung dengan koneksi internet.

Sementara fungsi dari sebuah blog pada umumnya dibuat untuk dapat memberikan informasi-informasi penting.

Juga bahasan unik baik yang berasal dari ide dan pemikiran kita maupun dari berbagai referensi yang telah kita baca untuk dapat dibagikan ke khalayak umum yang tentunya dapat memberikan manfaat nantinya.
Membuat Blog Secara Gratis
"Lalu cara membuat blog bagaimana?, Sulit nggak?"

Jawabannya sangat mudah, intinya gak sulit kok dan nanti di sini saya akan menjelaskannya kepada kalian secara rinci.

Blog sendiri saat ini telah memiliki beberapa platform mulai dari blogger, wordpress, tumblr dan lain-lain yang sebagian besar dari platform tersebut dapat kalian nikmati secara gratis.

Artinya kita dapat membuat dan mengelola blog secara free tanpa harus menyewa hosting yang relatif mahal.

Apa Itu Hosting?

Apa Itu Hosting?
"Emang, hosting itu apa?"

Hosting secara sederhana dapat diartikan sebagai rumah web, Yaitu tempat dimana berkas atau tulisan kita akan tersimpan.

Ibaratnya kamu nulis di Microsoft Word sebuah puisi dan kamu simpan puisi kamu ke Hardisk atau Flashdisk.

Nah disini kita bisa menyimpulkan bahwa hosting diibaratkan menjadi Hardisk atau Flashdisk kalian.

Hosting inilah, ada yang berbayar dan ada yang gratis.

Jika berbayar maka kalian harus menyewa hosting kepada penyedia jasa hosting seperti; Namecheap, IDWebHost, Niagahoster, dsb.

Namun tak perlu khawatir karena kalian dapat memanfaatkan hosting gratis dari beberapa platform blog seperti; blogger dan wordpress.

Dari sekian banyak platform blog yang ada, secara umum terdapat dua platform yang paling populer dan banyak digunakan oleh orang di seluruh dunia yakni blogger dan wordpress yang telah saya bahas pada ulasan di atas.

Mengapa keduanya menjadi populer?

Hal itu dikarenakan kedua platform tersebut memiliki tampilan yang baik dan menarik serta cukup mudah dalam pengelolaannya.

Selain itu, karena kedua platform tersebut telah memiliki berbagai macam tema (template) yang dapat mempercantik tampilan blog kalian.

Template-template tersebut pun sangat mudah kalian dapatkan, bahkan ada banyak template gratis yang menawan yang dapat kalian pilih.

Dan yang paling hebat dari kedua platform blog tersebut adalah adanya ketersediaan hosting unlimited gratis yang dapat kalian pakai sesuka hati tanpa harus membayar seperti pada self hosting.

Oke langsung saja kita beralih ke topik utama untuk Membuat Blog Secara Gratis Dengan Mudah.

Namun topik bahasan kali ini saya hanya akan menjelaskan Cara Terbaik Dan Termudah Untuk Membuat Blog Dari Platform Blogger dan mungkin ke depannya akan ada ulasan lainnya mengenai cara pembuatan blog melalui platform yang berbeda.

Mengapa saya memilih platform blogger?

Karena platform ini yang paling simpel dan mudah untuk dipelajari untuk pemula yang belum bisa ngeblog.

Cara Membuat Blog Termudah Dari Blogger.com:

1). Pertama silakan masuk ke website resmi blogger.com
Maka akan tampil halaman berikut kemudian pilih Create Your Blog
Tampilan Untuk Blogger.com

2). Setelah masuk kehalaman blogger.com maka akan tampil halaman berikut ini;
Pastikan kamu sudah memiliki email dari gmail untuk dapat mengaksesnya.
Masukkan Email Kamu
Jika belum memiliki email dari gmail silakan pilih Buat Akun sedangkan jika sudah memiliki akun gmail maka silakan masukan email kamu dan klik Berikutnya.
Masukkan Juga Password Milikmu
Kemudian masukan kata sandi email kalian lalu lanjutkan dengan mengklik Masuk.

3). Maka akan tampil halaman berikut ini;
Tampilan Untuk Membuat Blog Baru di Blogger.com
  • Pada kotak Judul (masukan judul blog yang kamu inginkan) Contohnya: Pintu Internet
  • Pada kotak alamat (masukan alamat blog kalian) Contohnya: pintu-internet.blogspot.com. Pastikan alamat blog tidak ada yang menggunakannya
  • Pilih template atau tema blog yang kalian sukai. Ada yang Sederhana, Tampilan Dinamis, Jendela Gambar, dll
  • Setelah semuanya selesai maka lanjutkan dengan memilih kotak Buat blog

4). Maka jadilah blog yang kalian buat dan akan muncul halaman seperti pada gambar di bawah ini;
Tampilan Awal Setelah Membuat Blog di Blogger.com
Gambar di atas merupakan halaman awal dari sebuah blog yang kamu kelola dari blogger.com, dengan berbagai fitur yang ada.

Untuk dapat melihat tampilan awal blogmu maka pilihlah menu Lihat blog (berada di pojok kiri atas halaman awal blog).

5). Berikut contoh tampilan sederhana blog yang baru kalian buat;
Tampilan Sederhana Blog yang Telah Dibuat
Masih sangat sederhana bukan? hehe.

Kalian dapat mempercantiknya dengan mencari template lain dan pastikan template baru yang kalian pilih sudah mendukung fitur responsif.

responsif yaitu template yang mendukung pengguna komputer atau laptop juga pengguna mobile (smartphone).

Karena dengan memilih template blogger responsive, blog kalian akan lebih seo dan sangat user friendly khususnya bagi pengunjung yang melihat blog kalian melalui smartphone dan sejenisnya.

Penjelasan Fitur-Fitur Blogger

Di sini saya akan menjelaskan beberapa fitur utama dari blogger untuk dapat kalian mengerti dan pahami.

Perhatikan Gambar berikut ini;
Fitur yang Ada di Blogger.com
  1. Merupakan nama dari blog kalian. Kalau di sini contohnya Harga Samrtphone (sengaja typo biar beda :D). 
  2. Merupakan tombol untuk membuat entri atau tulisan baru. Maksudnya jika kamu ingin membuat postingan atau artikel baru maka pilihlah tombol ini.
  3. Irene Kusumadewi merupakan nama admin dari blog yang dikelola dan nama ini tergantung dari akun gmail ataupun G+ kalian. Sehingga pada postingan blog nanti akan ada nama kita sebagai tanda bahwa kita adalah adminnya.
  4. Akun google, gmail, gdrive dll. Pada menu ini kamu dapat logout dari blogger atau akun google kalian.
  5. Pos; berisi semua artikel yang telah kalian terbitkan atau posting pada blog. Pada menu ini juga jika kita klik maka akan ada tiga pilihan yaitu; artikel yang telah diterbitkan, draft (artikel yang belum diterbitkan), dan artikel terjadwal (maksudnya artikel yang dapat kita jadwalkan waktu terbitnya).
  6. Statistik; pada menu ini kalian dapat melihat seberapa banyak blog kalian dikunjungi, berasal dari mana saja pengunjung blog kalian, dan artikel mana saja yang paling banyak dibaca. Jadi, intinya menunjukan statistik atau perkembangan pengunjung pada blog kita.
  7. Komentar; berisi semua komentar yang singgah pada artikel kalian. Pada menu ini juga kamu dapat mengelola komentar-komentar tersebut. Apakah akan diterbitkan, dihapus, atau di masukan dalam kategori spam.
  8. Kampanye; ibarat iklan, kamu dapat mempromosikan blog kamu juga ke orang banyak dengan cara beriklan di fitur ini (Pasang iklan pasti berbayar dan tidak ada yang gratis).
  9. Laman; berisi halaman statik pada blog kalian. Maksudnya sebuah halaman yang tidak terposting seperti pos pada blog sehingga mirip seperti sebuah catatan pada blog.
  10. Tata Letak; nah fitur ini salah satu yang sering digunakan seorang blogger (sebutan pengguna blog) karena pada fitur ini kamu dapat mengelola widget, memasang iklan, menambah fitur lainnya semacam label blog, popular pos, komentar, data blog dll.
  11. Template; menu untuk mengatur template/ tema blog sehingga tampilan blogmu akan menjadi lebih keren dan pastikan hanya menggunakan template blog yang seo ya agar blogmu mudah diindeks (dikenali) google atau mesin pencari lainnya.
  12. Setelan; fitur ini tak akalah pentingnya karena pada fitur ini kamu dapat mengatur segala setingan pada blogmu. Mulai dari mengatur banyaknya pos yang tampil, mengatur privasi blog, komentar, dll.
  13. Daftar Bacaan & Bantuan; berisi segala artikel yang diberikan blogger.com untuk dapat membantumu mengatasi masalah dalam pengelolaan sebuah blog via blogger.com.
  14.  

Penutup...

Itulah ulasan Terbaru Cara Termudah Membuat Blog Secara Gratis Serta Penjelasannya Lengkap yang dapat saya bagikan untuk para pembaca setia blog Pintu-Internet.com ini lebih khusus untuk mereka yang masih awam atau pemula dalam dunia blogging.

Sekian dari artikel saya semoga bermanfaat ya dan terima kasih atas kunjungannya...

0 Komentar

Post a Comment